
Ingrédients
- Les pelures de 6 Ă 8 pommes de terre (environ 200g de pelures) - ne gardez pas les pelures vertes qui sont indigestes
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à café de votre assaisonnement au choix (poivre, paprika, piri-piri, herbes séchées, ail...)
- du sel
Préparation
- Dans un bol, faites tremper les pelures de pommes de terre dans de l’eau pendant environ 10 minutes.
- Égouttez, rincez et séchez soigneusement les pelures à l’aide d’un linge propre ou de papier absorbant.
- Déposez les pelures, l’huile et les épices que vous avez choisies dans votre bol rincé et séché.
- À la main, mélangez l'ensemble délicatement pour bien enduire toutes les pelures.
- Répartissez les pelures sur votre plaque recouverte de papier cuisson. Attention, elles ne doivent pas se chevaucher. Si besoin, faites la cuisson en deux fournées.
- Enfournée votre plaque dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 à 20 minutes en prenant soin de brasser un peu les pelures à la mi-cuisson .
Vous pouvez aussi cuire vos pelures à la friteuse dans une huile à 170°C. - Saupoudrez le tout d’une bonne pincée de sel et servez aussitôt.
Vous pouvez réaliser cette recette avec des pelures de carotte, betterave, navet, topinambour... Pour une recette plus saine, privilégiez des pelures issues de légumes bio.

Ingrédients
- Du pain rassis ou vos restes de pain (de préférence du pain blanc)
- De l'huile d'olive
- Votre assaisonnement au choix (sel, poivre, herbes séchées comme le thym, romarin, origan, paprika...
Préparation
- Coupez le pain rassis ou les restes de pain en petits cubes ou en morceaux de la taille que vous préférez pour vos croûtons. Réservez les croûtes si elles sont trop dures, vous pourrez par exemple les employer pour réaliser un bon pudding !
- Mélangez les cubes de pain avec de l'huile d'olive pour les enrober de manière uniforme.
- Assaisonnez avec ce que vous voulez. Du sel, du poivre et des herbes séchées... Mélangez soigneusement pour que les croûtons soient bien enduits.
- Disposez les cubes de pain assaisonnés sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Assurez-vous de répartir les croûtons de uniformément pour une cuisson homogène.
- Placez la plaque de cuisson au four préchauffé à 180°C et faites cuire les croûtons pendant environ 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Remuez-les de temps en temps pendant la cuisson pour qu'ils dorent de manière uniforme.
Vous pouvez aussi cuire vos croutons à la poêle. Dans ce cas, faites fondre un morceau de beurre à feu doux, puis mettez-y les croutons. Remuez de temps à autre pour éviter qu’ils ne brûlent. Arrêtez la cuisson dès qu’ils commencent à être bien dorés ! - Une fois cuits, sortez les croûtons du four et laissez-les refroidir sur la plaque de cuisson. Ils deviendront plus croustillants en refroidissant.
- Une fois refroidis, transférez les croûtons dans un contenant hermétique pour les conserver. Ils se gardent pendant plusieurs jours à température ambiante.

Ingrédients
Pour 4 personnes- 200g de restes de légumes cuits
- 100g de fromage râpé ou en petits morceaux
- 6 oeufs
- De l'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Dans un grand saladier, battez les oeufs avec le sel et le poivre.
- Incorporez votre reste de légumes cuits et le fromage à votre préparation.
- Mélangez le tout délicatement pour préserver l'aspect des légumes.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, versez-y votre préparation et faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
- Transférez la poêle dans votre four préchauffé à 180°C. Si votre poêle comporte des éléments plastiques ou en bois, elle ne pourra pas aller au four. Transvasez alors votre préparation dans un plat à tarte dse gabarit équivalent.
- Laissez cuire 15 minutes environ (ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et ferme).
- Servez bien chaud accompagné d'une salade de saison.
On peut réaliser des frittatas avec à peu près n'importe quoi. Pâtes déjà cuites, sauce tomate, restes de chorizo... N'hésitez pas à laisser parler votre créativité !

Ingrédients
Pour 2 personnes- 200g de pâtes déjà cuites
- 100g de fromage râpé
- 6 ocuillères à soupe de crème fraiche
- sel, poivre, muscade
Préparation
- Disposez vos pâtes de la veille dans un plat à gratin.
- Ajoutez-y la crème fraiche, un peu de fromage râpé et les épices.
- Mélangez puis recouvrez le tout du reste de fromage râpé.
- Mettez votre plat au four préchauffé à 200°C pour 10 à 15 minutes. Votre gratin sera prêt quand le fromage aura doré.
Vous pouvez agrémenter votre gratin avec presque tout ce que vous aimez : légumes, lardons, formage de chèvre... Faites plaisir à vos papilles !

Ingrédients
- 1 botte de fanes de navets, de radis ou de carottes
- 50 grammes de pignons de pin, d'amandes entières ou de graines de courge ou de tournesol
- 50 grammes de parmesan
- 100g d'huile d'olive
- 1 grosse gousse d’ail (ou 2 petites)
- du jus de citron
- 1 pincée de sel et du poivre selon vos goûts (le parmesan est déjà fort salé)
Préparation
- Lavez soigneusement les fanes de vos légumes.
- Mixez les graines et l’ail pelé et dégermé avec un peu d’huile.
- Ajoutez les fanes de légumes et mixez à nouveau.
- Versez petit à petit l’huile restante en mixant régulièrement jusqu’à l’obtention de la consistance qui vous plait.
- Répartissez ce bon pesto dans des petits pots en verre à placer au réfrigérateur jusqu'à leur dégustation.
Vous pouvez réaliser cette recette avec des fanes de carotte, radis, betteraves, bettes à cardes... Pour une recette plus saine, privilégiez des fanes issues de légumes bio.

Ingrédients
Pour 4 personnes
- 800g de pâtes cuites
- 150g de mozzarella
- une dizaine de tomates cerises
- 4 fines tranches de jambon cru
- 12 olives noires
- 6 cĂ s d'huile d'olive
- du basilic
- le jus d'un citron
- sel et poivre
Préparation
- Coupez les tomates cerises en deux.
- Coupez la mozzarella en dés.
- Coupez le jambon en lanières.
- Dans un grand saladier, mélangez le jus du citron avec l'huile d'olive, puis salez, poivrez à votre convenance et enfin ajoutez le basilic ciselé.
- Versez par dessus vos pâtes et mélangez bien.
- Ajoutez enfin les tomates cerises, la mozzarella, le jambon et les olives.
- À dégustez frais !

Ingrédients
Pour 4 personnes
- 600g de riz cuit
- 3 petits poivrons (1 vert, 1 jaune, 1 rouge pour une salade plus colorée)
- une dizaine de tomates cerises
- du persil
- du basilic
- 2 cĂ s de vinaigre balsamique
- 5 cĂ s d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation
- Ouvrez les poivrons en deux, ôtez les côtes blanches et les pédoncules puis lavez-les et coupez-les en petits dés.
- Lavez les tomates et coupez-les en morceaux.
- Versez dans un grand saladier le sel, le poivre, le vinaigre balsamique puis l'huile d'olive et mélangez vigoureusement.
- Ajoutez par dessus le riz, les tomates, les poivrons, le basilic et le persil et mélagez de nouveau.

Ingrédients
- 1 botte de fanes de carottes
- 50g de beurre
- 25cl de crème fraiche
- 1 bouillon de poule
- 1 oignon
- 2 pommes de terre
- 50cl d'eau
- 1 pincée de sel et de poivre selon vos goûts
Préparation
- Lavez soigneusement les fanes de vos légumes et coupez-les grossièrement.
- Epluchez les pommes de terre et débitez-les en rondelles.
- Faites fondre le beurre dans une cocotte pour y faire revenir l'oignon émincé durant environ 2 minutes.
- Ajoutez les rondelles de pommes de terre et les fanes, puis laissez-les revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- Versez l'eau et le bouillon de volaille.
- Dès que la préparation bout, comptez 30 minutes de cuisson à feu doux et à couvert.
- Mixez le tout puis ajoutez la crème fraîche et laissez chauffer à nouveau 5 minutes, toujours à feu doux.
Vous pouvez réaliser cette recette avec de la salade verte, des fanes de carotte, radis, betteraves, bettes à cardes... Pour une recette plus saine, privilégiez des fanes issues de légumes bio.

Ingrédients
- vos fruits trop mûres (environ 4 fruits)
- une à deux cuillères à soupe de sucre (pour les compotes de fruits acides uniquement)
- une épice ou aromate de votre choix (cannelle, gigembre, vanille, menthe...)
Préparation
- Epluchez les fruits et coupez-les en dés (ou en rondelle pour les bananes).
- Déposez le tout dans une casserolle avec un fond d'eau.
- Ajoutez votre épice ou votre aromate favori, ainsi que le sucre pour les fruits forts acides.
- Laissez mijoter à feu moyen-doux pendant 20 à 30 minutes en remuant régulièrement (rajoutez aussi un peu d'eau si besoin).
- Après la cuisson, écrasez les fruits puis laissez refroidir.

Ingrédients
- 2 bananes très mûres
- 280g de farine
- 120g de beurre
- 100g de sucre
- 100g de chocolat pâtissier (coupé en petits morceaux)
- 1 sachet de poudre Ă lever
- 1 pincée de sel
Préparation
- Dans un bol, réduisez les bananes mûres en purée.
- Mélangez la farine, le beurre ramoli, le sucre, le sel et la levure.
- Ajoutez les bananes écrasées, jusqu’à former un mélange homogène.
- Ajoutez le chocolat coupé en pépites et mélangez à nouveau.
- Formez des petites boules sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
- Enfournez-les dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
Recette partagée par Sandrine de Warneton

Ingrédients
- 160g de pain rassis
- 200g de pépites de chocolat
- 100g de beurre
- 100g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Préparation
- Placez le pain sec dans un blender puis mixez-le jusqu'Ă obtention d'une poudre.
- Tamisez la poudre pour ne garder que les miettes les plus fines et réservez le gros morceaux pour une autre recette antigaspi (comme des croutons).
- Faites fondre le beurre.
- Mélangez-le dans un bol avec le sucre et l'oeuf.
- Petit à petit et en mélangeant régulièrement, incorporez le pain réduit en poudre et une pincée de sel jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Incorporez le pépites de chocolat et mélangez de nouveau.
- Formez des petites boules avec la pâte et déposez-les sur une feuille de papier cuisson.
- Enfournez le tout pendant 9 à 11 minutes à 180°C

Ingrédients
- 300g de pain rassis (vous pouvez le remplacer par de la brioche, des madeleines ou autre gateau rassis)
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 oeufs
- 1L de lait
Préparation
- Battez les oeufs en omelettesz puis ajoutez le sucre et mélangez bien.
- Faites tiédir le lait avec le sucre vanillé puis ajoutez-le à l'appareil aux oeufs.
- Emiettez grossièrement votre reste de pain ou de brioche et repartissez les miettes dans le fond d'un plat allant au four.
- Recouvrez avec l'appareil aux oeufs.
- Enfournez pour 20 minutes dans un four préchauffez à 180°C (c'est cuit quand le dessus commence à brunir).
- Laissez refroidrir avant de servir.

Ingrédients
Pour 8 tranches de pain rassis- 250ml de lait
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
- Battez les oeufs puis mélangez-les avec le lait et le sucre vanillé.
- Versez votre mélange dans une assiette creuse.
- Trempez le pain en imbibant bien chaque face.
- Dans une poêle chaude et graissée, faites dorer vos tranches de pain imbibé sur chaque face.
- Une fois cuites, déposez-les dans une assiette et mettez-y la garniture de votre choix (de la cassonade pour une recette typique du Nord !).
- Pour éviter que vos tranches se délitent, préparez-les les unes à la suite des autres (pendant qu'une tranche est en cuisson, trempez la tranche suivante)

Ingrédients
Pour 2 personnes- 200g de farine (si possible semi-complète)
- 2 bananes bien mûres
- 2 oeufs
- 15cl de lait (ou 200g de fromage blanc)
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 40 grammes de sucre (facultatif, pour le splus gourmands ;) )
Préparation
- Réduisez les bananes en purée.
- Dans un saladier, mélangez le lait (ou le fromage blanc) et les oeufs.
- Ajoutez la farine et la poudre à lever et mélangez jusqu'à obtenir une pâte épaisse et homogène.
- Dans une poêle chaude et huilée, ajoutez une petite louche de votre préparation et laissez cuire 1 minute.
- Retournez votre pancake et laissez cuire encore 1 minute.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Régalez-vous immédiatement ou conservez vos pancakes au réfrigérateur 3 à 4 jours dans un emballage hermétique.

Ingrédients
- 500g de pain rassis avec la croûte
- 1l de lait tiède
- 4 oeufs
- 250g de cassonade ou vergeoise
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60g de raisins sec
- 2 pommes ou autres fruits de saison (facultatif)
- rhum brun (facultatif)
- sucre glace pour la déco (facultatif)
Préparation
- Dans un bol, faites tremper les raisins secs avec moitié d'eau chaude et moitié de rhum pendant 30 minutes.
- Dans grand un saladier, mettez le pain coupé petits en morceaux et ajoutez le lait tiédi. Laissez reposer jusqu'à ce que le pain soit entièrement imbibé (minimum 30 minutes).
- Ecrasez ensuite le pain dans le saladier avec une fourchette afin qu'il soit entièrement imbibé.
- Si vous ajoutez des fruits au pudding, pelez-les et coupez-les en dés puis déposez-les dans le grand saladier.
- Ajoutez les oeufs entiers préalablement battus, le sucre vanillé, la cassonade puis les raisins égouttés dans le grand saladier.
- Mélangez bien !
- Beurrez soigneusement votre moule, puis versez-y la préparation. Lissez le dessus avec une marise.
- Enfournez dans le bas du four préchauffé à 180°C pendant 1 heure
- Une fois cuit, sortez-le dufour, laissez-le un peu tiédir puis passez un couteau pour décoller les bords sur tout le tour.
- Démoulez et servez tiède ou froid selon vos goûts (avec un peu de sucre glace pour la décoration !).
- Votre pudding du Nord se conserve au frigo pendant 2 Ă 3 jours.

Ingrédients
Pour 4 verrines
- 100 à 150g de brioche, madeleine ou autre gâteau similaire, rassis
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 250g de mascarpone
- 1 cs d'amaretto (facultatif)
- cacao amer en poudre
Préparation
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Battez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé, puis ajoutez le mascarpone.
- Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à votre préparation pour obtenir votre crème.
- Emiettez grossièrement votre reste de brioche.
- Versez le café dans une assiette creuse et ajoutez-y l'amaretto.
- Disposez devant vous, dans l'ordre, votre brioche émiettée, l'assiette creuse de café, vos verrines et enfin la préparation au mascarpone.
- Trempez brièvement la brioche émiettée, au fûr et à mesure que vous constituez vos verrines.
- Dans les verrines, déposez une couche de brioche imbibée, puis une couche de préparation au mascarpone.
- Répettez l'opération pour obtenir au total 4 couches alternées : 1 couche de brioche imbibée, 1 couche de crème, 1 couche de brioche imbibée, 1 couche de crème.
- Couvrez vos verrines et réservez-les au moins 4 heures au réfrigérateur.
- Saupoudrez vos verrines de cacao amer juste avant de les servir.