Fruits trop mûrs, épluchures, pain rassis, pâtes de la veille…
Il existe de nombreuses façons de cuisiner les restes et d’éviter de les jeter.

Salées ou sucrées, voici quelques recettes simples pour accommoder les restes !

Les plaisirs salés

Les Chips de pelures de pommes de terre

Ingrédients

  • Les pelures de 6 Ă  8 pommes de terre (environ 200g de pelures) - ne gardez pas les pelures vertes qui sont indigestes
  • 2 cuillères Ă  soupe d'huile
  • 2 cuillères Ă  cafĂ© de votre assaisonnement au choix (poivre, paprika, piri-piri, herbes sĂ©chĂ©es, ail...)
  • du sel

Préparation

  1. Dans un bol, faites tremper les pelures de pommes de terre dans de l’eau pendant environ 10 minutes.

  2. Égouttez, rincez et séchez soigneusement les pelures à l’aide d’un linge propre ou de papier absorbant.

  3. Déposez les pelures, l’huile et les épices que vous avez choisies dans votre bol rincé et séché.

  4. À la main, mélangez l'ensemble délicatement pour bien enduire toutes les pelures.

  5. Répartissez les pelures sur votre plaque recouverte de papier cuisson. Attention, elles ne doivent pas se chevaucher. Si besoin, faites la cuisson en deux fournées.

  6. Enfournée votre plaque dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 à 20 minutes en prenant soin de brasser un peu les pelures à la mi-cuisson .
    Vous pouvez aussi cuire vos pelures à la friteuse dans une huile à 170°C.

  7. Saupoudrez le tout d’une bonne pincée de sel et servez aussitôt.

Vous pouvez réaliser cette recette avec des pelures de carotte, betterave, navet, topinambour... Pour une recette plus saine, privilégiez des pelures issues de légumes bio.

Les Croutons

Ingrédients

  • Du pain rassis ou vos restes de pain (de prĂ©fĂ©rence du pain blanc)
  • De l'huile d'olive
  • Votre assaisonnement au choix (sel, poivre, herbes sĂ©chĂ©es comme le thym, romarin, origan, paprika...

Préparation

  1. Coupez le pain rassis ou les restes de pain en petits cubes ou en morceaux de la taille que vous prĂ©fĂ©rez pour vos croĂ»tons. RĂ©servez les croĂ»tes si elles sont trop dures, vous pourrez par exemple les employer pour rĂ©aliser un bon pudding !

  2. MĂ©langez les cubes de pain avec de l'huile d'olive pour les enrober de manière uniforme.

  3. Assaisonnez avec ce que vous voulez. Du sel, du poivre et des herbes sĂ©chĂ©es... MĂ©langez soigneusement pour que les croĂ»tons soient bien enduits.

  4. Disposez les cubes de pain assaisonnés sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Assurez-vous de répartir les croûtons de uniformément pour une cuisson homogène.

  5. Placez la plaque de cuisson au four préchauffé à 180°C et faites cuire les croûtons pendant environ 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Remuez-les de temps en temps pendant la cuisson pour qu'ils dorent de manière uniforme.

    Vous pouvez aussi cuire vos croutons à la poêle. Dans ce cas, faites fondre un morceau de beurre à feu doux, puis mettez-y les croutons. Remuez de temps à autre pour éviter qu’ils ne brûlent. Arrêtez la cuisson dès qu’ils commencent à être bien dorés !


  6. Une fois cuits, sortez les croûtons du four et laissez-les refroidir sur la plaque de cuisson. Ils deviendront plus croustillants en refroidissant.

  7. Une fois refroidis, transférez les croûtons dans un contenant hermétique pour les conserver. Ils se gardent pendant plusieurs jours à température ambiante.

La Frittata aux restes de légumes

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 200g de restes de lĂ©gumes cuits
  • 100g de fromage râpĂ© ou en petits morceaux
  • 6 oeufs
  • De l'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Dans un grand saladier, battez les oeufs avec le sel et le poivre.

  2. Incorporez votre reste de légumes cuits et le fromage à votre préparation.

  3. Mélangez le tout délicatement pour préserver l'aspect des légumes.

  4. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, versez-y votre préparation et faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes.

  5. Transférez la poêle dans votre four préchauffé à 180°C. Si votre poêle comporte des éléments plastiques ou en bois, elle ne pourra pas aller au four. Transvasez alors votre préparation dans un plat à tarte dse gabarit équivalent.

  6. Laissez cuire 15 minutes environ (ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et ferme).

  7. Servez bien chaud accompagné d'une salade de saison.


On peut réaliser des frittatas avec à peu près n'importe quoi. Pâtes déjà cuites, sauce tomate, restes de chorizo... N'hésitez pas à laisser parler votre créativité !


Le Gratin de pâtes de la veille

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 200g de pâtes dĂ©jĂ  cuites
  • 100g de fromage râpĂ©
  • 6 ocuillères Ă  soupe de crème fraiche
  • sel, poivre, muscade

Préparation

  1. Disposez vos pâtes de la veille dans un plat à gratin.

  2. Ajoutez-y la crème fraiche, un peu de fromage râpé et les épices.

  3. Mélangez puis recouvrez le tout du reste de fromage râpé.

  4. Mettez votre plat au four préchauffé à 200°C pour 10 à 15 minutes. Votre gratin sera prêt quand le fromage aura doré.

Vous pouvez agrémenter votre gratin avec presque tout ce que vous aimez : légumes, lardons, formage de chèvre... Faites plaisir à vos papilles !


Le Pesto aux fanes de légumes

Ingrédients

  • 1 botte de fanes de navets, de radis ou de carottes
  • 50 grammes de pignons de pin, d'amandes entières ou de graines de courge ou de tournesol 
  • 50 grammes de parmesan
  • 100g d'huile d'olive
  • 1 grosse gousse d’ail (ou 2 petites)
  • du jus de citron
  • 1 pincĂ©e de sel et du poivre selon vos goĂ»ts (le parmesan est dĂ©jĂ  fort salĂ©)

Préparation

  1. Lavez soigneusement les fanes de vos légumes.

  2. Mixez les graines et l’ail pelé et dégermé avec un peu d’huile.

  3. Ajoutez les fanes de légumes et mixez à nouveau.

  4. Versez petit à petit l’huile restante en mixant régulièrement jusqu’à l’obtention de la consistance qui vous plait.

  5. Répartissez ce bon pesto dans des petits pots en verre à placer au réfrigérateur jusqu'à leur dégustation.

Vous pouvez réaliser cette recette avec des fanes de carotte, radis, betteraves, bettes à cardes... Pour une recette plus saine, privilégiez des fanes issues de légumes bio.

La Salade aux pâtes de la veille

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 800g de pâtes cuites
  • 150g de mozzarella
  • une dizaine de tomates cerises
  • 4 fines tranches de jambon cru
  • 12 olives noires
  • 6 cĂ s d'huile d'olive
  • du basilic
  • le jus d'un citron
  • sel et poivre

Préparation

  1. Coupez les tomates cerises en deux.

  2. Coupez la mozzarella en dés.

  3. Coupez le jambon en lanières. 

  4. Dans un grand saladier, mélangez le jus du citron avec l'huile d'olive, puis salez, poivrez à votre convenance et enfin ajoutez le basilic ciselé.

  5. Versez par dessus vos pâtes et mélangez bien.

  6. Ajoutez enfin les tomates cerises, la mozzarella, le jambon et les olives.

  7. À dégustez frais !
Comme toute salade de pâtes, mettez-y surtout les ingrédients que vous préférez ! C'est notamment l'occasion de vider le frigo avec les ingrédients restants d'autres plats que vous avez cuisinés !

La Salade de riz de la veille

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 600g de riz cuit
  • 3 petits poivrons (1 vert, 1 jaune, 1 rouge pour une salade plus colorĂ©e)
  • une dizaine de tomates cerises
  • du persil
  • du basilic
  • 2 cĂ s de vinaigre balsamique
  • 5 cĂ s d'huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

  1. Ouvrez les poivrons en deux, ôtez les côtes blanches et les pédoncules puis lavez-les et coupez-les en petits dés.

  2. Lavez les tomates et coupez-les en morceaux.

  3. Versez dans un grand saladier le sel, le poivre, le vinaigre balsamique puis l'huile d'olive et mĂ©langez vigoureusement.  
  4. Ajoutez par dessus le riz, les tomates, les poivrons, le basilic et le persil et mélagez de nouveau.
Comme toute salade de riz, mettez-y surtout les ingrĂ©dients que vous prĂ©fĂ©rez ! C'est notamment l'occasion de vider le frigo avec les ingrĂ©dients restants d'autres plats que vous avez cuisinĂ©s !

La Soupe aux fanes de carottes (ou autres verdures)

Ingrédients

  • 1 botte de fanes de carottes
  • 50g de beurre
  • 25cl de crème fraiche
  • 1 bouillon de poule
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 50cl d'eau
  • 1 pincĂ©e de sel et de poivre selon vos goĂ»ts 

Préparation

  1. Lavez soigneusement les fanes de vos légumes et coupez-les grossièrement.

  2. Epluchez les pommes de terre et débitez-les en rondelles.

  3. Faites fondre le beurre dans une cocotte pour y faire revenir l'oignon émincé durant environ 2 minutes.

  4. Ajoutez les rondelles de pommes de terre et les fanes, puis laissez-les revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

  5. Versez l'eau et le bouillon de volaille.

  6. Dès que la préparation bout, comptez 30 minutes de cuisson à feu doux et à couvert.

  7. Mixez le tout puis ajoutez la crème fraĂ®che et laissez chauffer Ă  nouveau 5 minutes, toujours Ă  feu doux. 

Vous pouvez rĂ©aliser cette recette avec de la salade verte, des fanes de carotte, radis, betteraves, bettes Ă  cardes... Pour une recette plus saine, privilĂ©giez des fanes issues de lĂ©gumes bio.

Les douceurs sucrées

Les Compotes de fruits trop mûres

Ingrédients

  • vos fruits trop mĂ»res (environ 4 fruits)
  • une Ă  deux cuillères Ă  soupe de sucre (pour les compotes de fruits acides uniquement)
  • une Ă©pice ou aromate de votre choix (cannelle, gigembre, vanille, menthe...)

Préparation

  1. Epluchez les fruits et coupez-les en dés (ou en rondelle pour les bananes).

  2. Déposez le tout dans une casserolle avec un fond d'eau.

  3. Ajoutez votre Ă©pice ou votre aromate favori, ainsi que le sucre pour les fruits forts acides.

  4. Laissez mijoter à feu moyen-doux pendant 20 à 30 minutes en remuant régulièrement (rajoutez aussi un peu d'eau si besoin).

  5. Après la cuisson, écrasez les fruits puis laissez refroidir.

Les Cookies aux bananes bien mûres

Ingrédients

  • 2 bananes très mĂ»res
  • 280g de farine
  • 120g de beurre
  • 100g de sucre
  • 100g de chocolat pâtissier (coupĂ© en petits morceaux)
  • 1 sachet de poudre Ă  lever
  • 1 pincĂ©e de sel

Préparation

  1. Dans un bol, réduisez les bananes mûres en purée.

  2. Mélangez la farine, le beurre ramoli, le sucre, le sel et la levure.

  3. Ajoutez les bananes écrasées, jusqu’à former un mélange homogène.

  4. Ajoutez le chocolat coupé en pépites et mélangez à nouveau.

  5. Formez des petites boules sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

  6. Enfournez-les dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes.

Recette partagée par Sandrine de Warneton

Les Cookies au pain rassis

Ingrédients

  • 160g de pain rassis
  • 200g de pĂ©pites de chocolat
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincĂ©e de sel

Préparation

  1. Placez le pain sec dans un blender puis mixez-le jusqu'Ă  obtention d'une poudre.

  2. Tamisez la poudre pour ne garder que les miettes les plus fines et réservez le gros morceaux pour une autre recette antigaspi (comme des croutons).

  3. Faites fondre le beurre.

  4. Mélangez-le dans un bol avec le sucre et l'oeuf.

  5. Petit à petit et en mélangeant régulièrement, incorporez le pain réduit en poudre et une pincée de sel jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

  6. Incorporez le pépites de chocolat et mélangez de nouveau.

  7. Formez des petites boules avec la pâte et déposez-les sur une feuille de papier cuisson.

  8. Enfournez le tout pendant 9 à 11 minutes à 180°C

Le Flan moelleux au pain rassis

Ingrédients

  • 300g de pain rassis (vous pouvez le remplacer par de la brioche, des madeleines ou autre gateau rassis)
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillĂ©
  • 6 oeufs
  • 1L de lait

Préparation

  1. Battez les oeufs en omelettesz puis ajoutez le sucre et mélangez bien.

  2. Faites tiédir le lait avec le sucre vanillé puis ajoutez-le à l'appareil aux oeufs.

  3. Emiettez grossièrement votre reste de pain ou de brioche et repartissez les miettes dans le fond d'un plat allant au four.

  4. Recouvrez avec l'appareil aux oeufs.

  5. Enfournez pour 20 minutes dans un four prĂ©chauffez Ă  180°C (c'est cuit quand le dessus commence Ă  brunir).

  6. Laissez refroidrir avant de servir. 

Le Pain perdu

Ingrédients

Pour 8 tranches de pain rassis
  • 250ml de lait
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillĂ©

Préparation

  1. Battez les oeufs puis mĂ©langez-les avec le lait et le sucre vanillĂ©.

  2. Versez votre mélange dans une assiette creuse.

  3. Trempez le pain en imbibant bien chaque face.

  4. Dans une poêle chaude et graissée, faites dorer vos tranches de pain imbibé sur chaque face.

  5. Une fois cuites, déposez-les dans une assiette et mettez-y la garniture de votre choix (de la cassonade pour une recette typique du Nord !).

  6. Pour Ă©viter que vos tranches se dĂ©litent, prĂ©parez-les les unes Ă  la suite des autres (pendant qu'une tranche est en cuisson, trempez la tranche suivante) 

Les Pancakes aux bananes bien mĂ»res

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 200g de farine (si possible semi-complète)
  • 2 bananes bien mĂ»res
  • 2 oeufs
  • 15cl de lait (ou 200g de fromage blanc)
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de poudre Ă  lever
  • 40 grammes de sucre (facultatif, pour le splus gourmands ;) )

Préparation

  1. Réduisez les bananes en purée.

  2. Dans un saladier, mélangez le lait (ou le fromage blanc) et les oeufs.

  3. Ajoutez la farine et la poudre à lever et mélangez jusqu'à obtenir une pâte épaisse et homogène.

  4. Dans une poêle chaude et huilée, ajoutez une petite louche de votre préparation et laissez cuire 1 minute.

  5. Retournez votre pancake et laissez cuire encore 1 minute.

  6. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

  7. Régalez-vous immédiatement ou conservez vos pancakes au réfrigérateur 3 à 4 jours dans un emballage hermétique.
Pour une recette plus lĂ©gère, vous pouvez remplacer la farine par des flocons d'avoines. Passez-les prĂ©alablement au mixeur pour les rĂ©duire en tous petits morceaux 

Le Pudding du Nord (Pain d'chien)

Ingrédients

  • 500g de pain rassis avec la croĂ»te
  • 1l de lait tiède
  • 4 oeufs
  • 250g de cassonade ou vergeoise
  • 1 sachet de sucre vanillĂ©
  • 60g de raisins sec
  • 2 pommes ou autres fruits de saison (facultatif)
  • rhum brun (facultatif)
  • sucre glace pour la dĂ©co (facultatif)

Préparation

  1. Dans un bol, faites tremper les raisins secs avec moitiĂ© d'eau chaude et moitiĂ© de rhum pendant 30 minutes. 

  2. Dans grand un saladier, mettez le pain coupé petits en morceaux et ajoutez le lait tiédi. Laissez reposer jusqu'à ce que le pain soit entièrement imbibé (minimum 30 minutes).

  3. Ecrasez ensuite le pain dans le saladier avec une fourchette afin qu'il soit entièrement imbibé.

  4. Si vous ajoutez des fruits au pudding, pelez-les et coupez-les en dés puis déposez-les dans le grand saladier.

  5. Ajoutez les oeufs entiers préalablement battus, le sucre vanillé, la cassonade puis les raisins égouttés dans le grand saladier.

  6. Mélangez bien !

  7. Beurrez soigneusement votre moule, puis versez-y la préparation. Lissez le dessus avec une marise.

  8. Enfournez dans le bas du four préchauffé à 180°C pendant 1 heure

  9. Une fois cuit, sortez-le dufour, laissez-le un peu tiĂ©dir puis passez un couteau pour dĂ©coller les bords sur tout le tour.

  10. Démoulez et servez tiède ou froid selon vos goûts (avec un peu de sucre glace pour la décoration !).

  11. Votre pudding du Nord se conserve au frigo pendant 2 Ă  3 jours.

Le Tiramisu aux restes de brioche

Ingrédients

Pour 4 verrines

  • 100 Ă  150g de brioche, madeleine ou autre gâteau similaire, rassis
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillĂ©
  • 3 oeufs
  • 250g de mascarpone
  • 1 cs d'amaretto (facultatif)
  • cacao amer en poudre

Préparation

  1. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

  2. Battez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé, puis ajoutez le mascarpone.

  3. Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à votre préparation pour obtenir votre crème.

  4. Emiettez grossièrement votre reste de brioche.

  5. Versez le café dans une assiette creuse et ajoutez-y l'amaretto.

  6. Disposez devant vous, dans l'ordre, votre brioche émiettée, l'assiette creuse de café, vos verrines et enfin la préparation au mascarpone.

  7. Trempez brièvement la brioche Ă©miettĂ©e, au fĂ»r et Ă  mesure que vous constituez vos verrines. 

  8. Dans les verrines, dĂ©posez une couche de brioche imbibĂ©e, puis une couche de prĂ©paration au mascarpone. 

  9. RĂ©pettez l'opĂ©ration pour obtenir au total 4 couches alternĂ©es : 1 couche de brioche imbibĂ©e, 1 couche de crème, 1 couche de brioche imbibĂ©e, 1 couche de crème.

  10. Couvrez vos verrines et rĂ©servez-les au moins 4 heures au rĂ©frigĂ©rateur. 

  11. Saupoudrez vos verrines de cacao amer juste avant de les servir.

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